Sunday, 29 January 2017, 11:49:47 am

Kapal Dagang KM Saleho Terhempas Ganasnya Ombak di Sampang

By: Surya
Jul 06, 2018 08:38
227

Sampang - Sebuah kapal dagang KM Saleho terhempas oleh ganasnya ombak air laut dan nyaris tengelam di area pelawangan sungai Kemuning, Sampang, Madura. Beruntung, sebanyak 3 orang ABK dan satu orang nahkoda berhasil selamat karena semua korban pandai berenang.


"Kejadian sekitar pukul 22.00 WIB, saat itu air laut masuk ke kapal dan semua muatan ikan kami ludes," kata Muadom (30) Nahkoda KM Saleho, Jum'at (6/7/2018).


Muadom juga menjelaskan, sebelum kapalnya nyaris tengelam oleh tingginya gelombang air laut. KM Saleho memasuki pelawangan sungai Kemuning dalam kondisi miring. Kemungkinan tersangkut bambu antara pantai dan sungai. 


"Mesin kami rusak, kemudian ada kapal nelayan lainya yang menarik kapal kami ke pingir," jelasnya.


Akibat kejadian itu, semua barang yang berada di dalam kapal beserta ikan sebanyak 6 ton terhempas ombak dan tak satupun yang tersisa. "Akibat kejadian ini, kerugian diperkirakan mencapai Rp 16 juta," kata Muadom saat ditemui di rumahnya, jalan Permata, Kelurahan Banyuayar, Sampang.


Terpisah, Iptu Agung Widodo, PS Kasat Polairud Polres Sampang, saat dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut. Namun, pihaknya membantah jika kejadian itu bukanlah laka laut. Sebab, lokasi kejadian berada pada pelawangan sungai Kemuning.


"Belakangan hari ini kami sering menghimbau kepada nelayan untuk selalu waspada dengan kondisi cuaca yang kurang bersahabat, bekaitan dengan KM Saleho kondisinya bisa ditarik ke pingir dan tidak ada korban jiwa," tandasnya.(CIK)


CreateMasuk